当店のそばについて

 「自家製粉」に取り組んでいます。手間はかかりますが、新鮮な蕎麦粉で打つことができます。

 「そば打ち」は、粉に水を入れたその瞬間から真剣勝負が始まります。

 そばの味、香り、食感が最大限に引き出されるよう、細心の注意を払います。

 手打ちの技術、そば茹での技術、そば洗いの技術。師匠の教えを大切に日々の仕事に励んでおります。

 まだまだ勉強中です。


猫足こんぶを使用

 当店の温かいそばの出汁には、歯舞産の猫足(ねこあし)昆布を使用しております。

 こちらは少々クセのある昆布です。水に浸し加熱すると、粘りや香り、出汁の色がどんどん出ますので、出汁取りの際は常に注意深く観察する必要があります。

 頃合いをみて取った出汁はほんのりと磯の香りがして、少しとろみを帯び独特の甘味があります。

 かけ蕎麦はもちろんのこと、他の具材とも相性バツグンです。